Познавательные аспекты в творчестве Х.А. Ясави
DOI:
https://doi.org/10.71078/40k49s46Ключевые слова:
Х.А. Ясави, аспекты, древнетюркские языки, языковые понятияАннотация
В статье анализируется деятельность и мировоззрение Ходжи Ахмеда Ясави, основателя суфийской тюркской ветви ислама. Выдаются письменные свидетельства о личности, деятельности Х.А. Яссауи, характеризующего его как одного из основоположников тюркской культуры. На основе анализа его работы «Дивани Хикмет» рассматривается его деятельность как основателя суфизма с такими важными аспектами, как его религиозно-философское мировоззрение, его адаптация Ислама к тюркской среде, объединение тюркоязычных народов в единое культурно-политическое сообщество, повышение статуса тюркского языка, знакомство с восточной философией и поэзией через хикмет.
Самым важным было дать лексико-фразеологическое, морфологическое, археологическое описание по рукописи Ясави, тем самым способствуя теории участия и развития тюркского письменного литературного языка. Одной из самых важных работ является обобщение исследований о языке хикметов Ясави с точки зрения языкового и когнитивного анализа. Неоспоримо, что языковая жестикуляция произведений Ясави дает возможность для полного и всестороннего анализа. Культура-отражает определенную ступень, уровень в историческом развитии общества, творческих сил человека и человеческих способностей, форму и тип организации жизни и деятельности человека, степень духовных и материальных благ, совершаемых человеком. Дух и облик человечества, его свобода воли и историческое внимание, символические, знаковые системы, непоправимые потери и заповеди, жизненные уроки, религия и язык – все это вместе с культурой. Именно поэтому рассмотрение языка и культуры, включая мировоззрение человека, открывает путь ко многим предпосылкам. Текстовое изучение творчества Ахмета Ясави позволяет определить его популярность, общее значение и актуальность всех тюркских народов и особенности различных исторических эпох. Эта традиция возродилась в последние десятилетия. В последние годы особый интерес представляет философско-мистическое направление в изучении жизни и творчества Ясави. «Дивани Хикмет» Ходжи Ахмеда Ясави, один из миров, написанных в таком суфийском направлении, требует изучения в когнитивном, языковом плане в зависимости от специфики его природы.
Библиографические ссылки
Дәуітұлы, С. (1998). Диуани хикмет хақында. Алматы.
Исламов, Р. Ф. (n.d.). Ахмед Ясеви: жизнь и творческая деятельность. Retrieved from https://cyberleninka.ru/article/n/ahmed-yasevi-zhizn-i-tvorcheskaya-deyatelnost-k-voprosu-izucheniya/viewer
Кемел, М. (2002). Қожа Ахмет Ясауи. Хикметтер (Даналық кітабы). Астана: Аударма.
Көпрүлү, М. Ф. (1999). Қожа Ахмет Ясауи. Танымы мен тағлымы. Шымкент.
Құрышжанов, Ә. (1994). Қ.А. Ясауи шығармаларын зерттеудің кейбір мәселелері. ҚР ҰҒА хабаршысы. Тіл, әдебиет сериясы, (5), 24-33.
Маслова, В. А. (2001). Лингвокультурология. Москва: Академия.
Сыздықова, Р. (2000). Ясауи мұрасының зерттелу тарихынан. ҚР ҰҒА хабаршысы. Тіл, әдебиет сериясы, (5, 6), 3-5.
Сыздықова, Р. (2004). Ясауи хикметтерінің тілі. Алматы.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 А.Г. Курбанов, Р.Б. Кажиакбарова, Б.K. Абралиева (Автор)

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.