Анализ художественного творчества Аскара Егеубаева

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.71078/c9a2k922

Ключевые слова:

литературоведение, литературная критика, поэтика, проза, патриотизм, национальный интерес, ценность

Аннотация

Анализируя творчество Аскара Егеубаева, литературная критика не только дает эстетическую оценку художественному произведению, но и дифференцирует то, как реальность изображенной жизни превратилась в художественную реальность, объясняет ее значение, определяет сегодняшнюю специфику литературной жизни и направляет ее.  Национальный характер поэтики Аскара Егеубаева-особый аспект творчества поэта. Он крупный поэт,который смог проявить себя в этом контексте. Он был националистическим, любящим поэт, в своих произведениях он воспевал вопросы патриотизма в сочетании с национальными идеями родного края и народа, его традиций и обычаев, его великой человечности, преклонившей колени перед ним в своих стихах. Одним из отличий литературной критики в творчестве от истории литературы является анализ современных произведений и оценка их с точки зрения требований современного периода. Несмотря на то, что критика зародилась в древности, она долгое время не может превышать степени прямой симпатии или неприязни автора к художественному произведению, и по мере того, как жанры литературы классифицируются и процветают, цель и задача литературной критики также становятся сильнее. Также у Аскара Егеубаева была история рождения и процветания критического мышления на каждом этапе, в каждой литературе.

            В статье следует особо отметить, что поэт не только с уважением относится к казахскому народу и его жизненным принципам, великим личностям, священному языку и Святой Земле, но и является примером, нравственным делом. В целом, проблема патриотизма в поэзии поэта вносит большой вклад в воспитание поколений. Мы выделили чудеса художественного мастерства поэта, его мобильности в создании художественных решений, рассказав о самых разных тонкостях жизни.

Биография автора

  • Нурсауле Бериккызы, Казахский национальный университет имени аль-Фараби

    PhD докторант

Библиографические ссылки

Ahmetov, Z. (2008). Üş tağan (alğy söz ornyna) [Three horseshoes (instead of a foreword)]. In Alaştyñ Asqary: Maqala, öleñ, estelıkter [Asqar of Alash: Articles, poems, memories]. Almaty, Arda.

Egeubaev, A. (1999). Ejelgı däuırdegı qazaq ädebietınıñ körkemdık jüiesı [The artistic system of Kazakh literature in ancient times]. Almaty, Aikos.

Egeubai, A. (2006). Tañdamaly şyğarmalar jinağy [Collection of selected works] (Vol. 1). Almaty, Ölke.

Erman, J. (2000, March 29). Asqar asqan asu [Askar is a great leader]. Almaty aqşamy.

Käkışūly, T. (2001, June 8). Qazaqtyñ tarihyn da, ädebietın de baiytqan eñbek [A work that enriched both Kazakh history and literature]. Ana tılı.

Karaev, O. (1981). O terminah i nazvaniah v poeme “Kutadgu bilik” [About terms and names in the poem Kutadgu bilik]. Sovetskaia türkologia, (3), 86.

Qalqabaeva, S. (2021). Ädebiettanudyñ teorialyq mäselelerı [Theoretical issues of literary studies]. Almaty, Qazyğūrt baspasy.

Qirabaev, S. (2000). Täuelsızdık ruhymen [In the spirit of independence]. Astana, Foliant.

Serıkqaliev, Z. (1984). Tūlpar tūiağymen tögılgen jyr [A poem poured out with the hoof of a horse]. Jūldyz, (2).

Syzdyqova, R. (1993). Qazaq ädebi tılınıñ tarihy [History of the Kazakh literary language]. Almaty, Ana tılı.

Опубликован

2025-10-03

Выпуск

Раздел

Литератураведение

Как цитировать

Анализ художественного творчества Аскара Егеубаева. (2025). Qutty Bilik, 2(3). https://doi.org/10.71078/c9a2k922

Похожие статьи

1-10 из 59

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.